О случайностях в жизни

В средствах массовой информации, от различных специалистов-психологов и не только можно услышать или прочитать интересную мысль «мы притягиваем события в своей жизни». В крайней своей степени это мнение принимает вид солипсизма – вообще весь мир находится в нашем сознании, так что все окружающие люди и предметы – лишь продукт воображения самого солипсиста.С одной стороны, это проявление магического мышления – мышление, при котором человек считает себя центром мироздания. Представьте себе — целый экономический кризис создался для того, чтобы навредить Вам, птицы летят по небу исключительно с целью нагадить на шляпу именно Вам, да и толпа автомобилистов собралась в пробку с той же целью – помешать именно Вам добраться на работу, или домой, или на дачу, да еще и аварию создали. Такое мышление означает, что Вы — очень важный человек для всего мира и весь мир подстраиваться под Вас. Несомненно, это может льстить, но это и гигантская ответственность – держать весь мир на своих плечах, как Атлант держал небо. К счастью, к реальности это имеет малое отношение.

С другой стороны, доля истины в таком мнении про «притягивание» есть. Только подойти к этому нужно с другой стороны – мы не притягиваем события, мы их замечаем. В гештальт-терапии есть понятие фигуры и фона, фигура выделяется на фоне в человеческом восприятии. Фон, в данном случае, это вообще все, что происходит с нами и вокруг нас – проходящие люди, пролетающие птицы, проезжающие автомобили. С фигурой все интереснее – фигура соответствует нашим потребностям. Т.е. из всей совокупности случайностей, что происходит с нами, мы выделяем то, что соответствует нашим потребностям – например, если мы «случайно» опаздываем на важные встречи (куда не особо хотим прийти вовремя), «случайно» встречаем нужных людей (мы их искали), «случайно» машина обрызгивает нас из единственной лужи на улице (опять все против нас – придется вернуться домой, а не идти куда-то, куда идти не особо хочется) и т.д.

Разумеется, есть разница между обычной случайностью и важной для нас случайностью и эта разница – в нашей реакции на случайное событие.

Не стоит специально искать смысл в том, что кто-то на улице высказал матерно свое мнение о Вас (скорее всего, человек просто в плохом настроении), в том, что черная кошка постоянно переходит Вам дорогу в одном и том же месте (скорее всего, кошка где-то рядом живет и просто идет по свои делам).

Но, возможно имеет смысл обратить внимание на те события, которые «случаются» достаточно часто, связаны с важными людьми – друзьями, родными и в тех, в которых ну никак не получается взять на себя ответственность, хотя действующим лицом являетесь Вы. И определить, а какова Ваша роль в этих случайностях, для чего Вы их замечаете или создаете?

Комментарии запрещены.