Как происходит терапия?

В этой статье хочу рассмотреть, как происходит терапевтическое взаимодействие, и кто и за что отвечает в процессе этого взаимодействия.

Процесс терапии можно условно разделить на следующие стадии:

Нулевая стадия:

Психолог: решает, что он собирается работать, с кем именно он работает, а с кем — нет, размещает объявление о приеме.

Клиент: осознает, что у него есть какая-то проблема и выбирает работать именно с психологом, а не выпить водки, перетерпеть «авось пройдет» или уйти с головой в работу. Ищет информацию о подходящих ему специалистах – по рекомендациям, по интернету, по газетным объявлениям. Выбирает того специалиста, который, как он считает, может помочь решить его проблему. Критерии выбора весьма разнообразны: по образованию, по имеющимся отзывам, по внешности, по темам, которые психолог указал в рекламе, по стоимости и т.д. Звонит, пишет или иным способом договаривается о работе с конкретным специалистом.

Первая стадия (Преконтакт):

Клиент: зайдя в кабинет или выйдя на связь через интернет, вступает во взаимодействие со специалистом. Количество способов предъявления проблемы и выяснения, тот ли специалист выбран, также очень велико: клиент может безостановочно говорить или настороженно выспрашивать подтверждение квалификации. Так или иначе, клиент выясняет, подходит ли ему данный специалист или нет.

Психолог: общается с клиентом, определяя, в чем, собственно, проблема (запрос), с которой пришел, может ли он помочь решить эту проблему или отказаться, решаема ли эта проблема в принципе.

 Вторая стадия (Контактирование):

Клиент и психолог совместно исследуют проблему, определяя то, как она влияет на клиента и на психолога – какие мысли и чувства возникают, какие желания вызывает, как клиент с ней живет.

Третья стадия (Контакт):

На этой стадии исследование проблемы приводит в встрече с различием понимания проблемы самим клиентом и тем, как ее видит психолог. Происходит пересмотр проблемы, переосмысление и перефразирование, возможно изменение запроса.

Четвертая стадия (Пост-контакт):

Клиент и психолог расстаются. Клиент перерабатывает полученный при встрече с психологом опыт, решает опираться на этот опыт в своей жизни или же отвернуть, как нереальный к применению, продолжать работу с данным психологом, искать другого или решить, что психологи помочь ему не могут вообще. Психолог анализирует работу, обдумывает, что происходило между ним и клиентом, продумывает варианты дальнейшей работы с данным клиентом или с похожими клиентами.

Ответственность, на мой взгляд, распределяется следующим образом:

Клиент:

Отвечает за

- выбор специалиста и последствия этого выбора,

- определение, верными ли были критерии выбора,

- соблюдение правил и договоренностей со специалистом,

- и, главное - за выбор применять или нет полученный опыт и как его применять.

Психолог:

Кроме само-собой разумеющихся требований по получению образования, отвечает за:

- работу в ходе сессии с клиентом,

- применение имеющихся в его распоряжении методик и опыта,

- принятие решения о том, работать или нет с данным клиентом,

- соблюдение правил и договоренностей с клиентом,

- соблюдение конфиденциальности,

- и, главное – за передачу ответственности клиенту за то, как тот решит применять полученный опыт.

Комментарии запрещены.