Чувство вины за действия государства

В связи событиями на Украине и позицией официальной власти России относительно этих событий, в Интернете (и в реальной жизни) разгорелись отчаянные схватки между «бандеровцами», «ватниками», «пятой колонной» и прочими людьми, которым небезразлична судьба их стран.

Ниже следует мое личное мнение о происходящем.

Я исхожу из того, что некоего конкретного «государства» и «государственной политики» нет. Есть лишь интересы неких групп влияния, и эти группы стараются свои интересы защищать. Политики только оформляют в различных формах компромиссные варианты решений конфликтов между группами влияния. А СМИ доносят эти решения до граждан. Здесь нет ни правых, ни виноватых, только — победители и проигравшие в каких-то подковерных битвах.

Каждый человек волен идентифицировать (или отказаться от идентификации) себя с тем или иным образованием (государство, организация, экономический класс, вплоть до кружка по макраме). Если человек идентифицирует себя с государством, в котором живет, он вынужден брать на себя все ошибки государства и, разумеется, радоваться победам этого государства. И это нормально. 

Проблемы начинаются тогда, когда этот человек не соглашается быть представителем этого государства в общении с другими людьми, т.е. является, по факту, гражданином только по документам, не разделяя радости государства, но принимая на себя вину за действия групп людей, находящихся у власти.

Что делать, если таковая вина есть:
1. Ориентироваться на свои личные интересы (те, которые руководят страной, именно свои личные интересы и отстаивают) и на своих близких, детей. 
2. Защищать свои границы, если имеются соответствующие возможности (нарушать закон не стоит) — не давать взяток, защищать свои права в суде, требовать соблюдения закона по отношению к себе, просто потому, что ресурсы человека ограничены.
3. Быть честным с самим собой (часто вина, и признание ее, является своего рода прощением грехов), осознавать свои личные желания и чувства по отношению к другим людям и себе. Отказываться от ответственности за дела, к которым не имеешь отношения. При этом брать на себя ответственность за то, что можешь сделать, если это соответствует личным интересам.
4. Видеть в других людях не представителей какой-то группы, а конкретного человека, индивидуума, с его личными желаниями, страхами и особенностями.
5. В государстве видеть партнера, если интересы государства совпадают с личными интересами (например, можно получить пособие от ФСС на ребенка, получить налоговый вычет, субсидию на строительство).
6. Быть активным (в противоположность выбора быть жертвой — это слишком соблазнительно и опасно), т.е. как написано было у моих любимых Стругацких в произведении «Жиды города Питера» , думать не «что с нами сделают?», а «что буду делать я?». 

Чувство вины за действия государства: Один комментарий

  1. Коллективное чувство стыда также как и коллективное чувство вины может возникнуть уже при оценке планируемых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>