Как победить лень?

Этот вопрос задается часто. Предполагается, что если лень победить, то сразу возьмутся силы, и «дела будут делаться» и Вы сразу встанете на путь к своему личному, а то, глядишь, и к всеобщему счастью. Воображение подкидывает Вам картинки, в которых Вы без устали и сомнений смело, т.е. без страха, весело, т.е. без грусти, идете к своей Цели, которую еще надо найти, по пути падают поверженные враги, а восхищенные зрители и последователи (желательно, толпы последователей) аплодируют… аплодируют… кончили аплодировать. Вероятно, впереди уже мерещится памятник размером со Статую Свободы за Ваши заслуги перед миром, Нобелевская премия и коллекция орденов от разных стран мира.

Но есть одно «но»: памятники ставят после смерти. Да, лень можно победить, но, только, победив самого себя – не только то, что мешает достигать цели, но и то, что помогает их ставить. Если Вы сможете победить лень, Вы станете роботом по исполнению чужих желаний и соответствию чужим убеждениям.

Лень – это признак того, что Вы сопротивляетесь тому, что делаете. Почему именно, рассмотрено в других статьях. Лень – это сигнал, что необходимо остановиться и подумать, что с Вами происходит.

Можно идти дальше, ломая себя. Более того, иногда это необходимо – когда требуется переступать через усталость ради желаемой цели. Но это полезно только тогда, когда цель поставлена Вами и Вы сами хотите ее достичь. Только в этом случае.

Лень – это защитник при правильном обращении, и враг, если пытаться ее победить. Пытаться победить лень, это все равно, что пытаться победить свое сердце. Это возможно. Только гипертония с последующими инфарктами и инсультами уже ждут впереди. Но ничего, в нашем обществе умереть от инфаркта крайне почетно, ведь, можно услышать на похоронах «он себя не жалел, и побеждая лень, двигался вперед». Только умерший об этом уже не услышит, оставив без поддержки свою семью и детей.

Комментарии запрещены.