4 вида лени. Вид 1. Страх

Первый вид лени – страх. Страх чего?

Страх неудачи. Происходит, когда для деятельного человека то, что он делает важно. Не просто как обычное рутинное действие, а как способ предъявления себя миру: «смотрите, что Я Сделал». И вот, цели ясны, задачи определены. И даже, возможно, определенная, большая часть работы уже сделана. И возникает страх: «а что произойдет, если я эту работу сделаю, а она будет плохой?», «а что если, не оценят по достоинству?» И человек начинает тормозить работу, что придумывать, докручивать. Или начинает просто фантазировать, что будет, если он сделает работу, и все возлюбят его гений и установят памятник при жизни напротив Мавзолея, или наоборот – что все узнают, что он не гений, а так, «погулять вышел» и выйдут позорящие статьи в газетах, и по телевизору его фотографию, как плохого человека покажут и пальцами на улице показывать будут: «вот идет человек, который плохо сделал свою работу!». И сидит, работу по достижению цели не производит. И называет это все – лень.

Страх удачи. Замечательный страх. Озвучивается примерно так: «я сделаю эту работу, так меня еще больше нагрузят», ну ее нафиг, такую работу делать, пусть лучше начальник еще вокруг попрыгает, поругает, зато работа будет просрочена, даже если сделана замечательно. Но краткосрочная цель, защита себя любимого от дополнительной нагрузки, достигнута. Хотя долгосрочные сознательно поставленные цели достигнуты таким образом быть не могут.

Что делать?

Пункт первый: понять, что это именно этот вид лени и признать это. Необходимо правильно распознать показатели этого важнейшего индикатора деятельности – лени. Прислушаться к себе, если чувства выражают именно страх. Тогда простой способ действий: напишите самое страшное, что может случиться, если какая-то конкретная задача БУДЕТ выполнена, в красках. Именно написать, потому что фантазировать можно долго. А тут можно справиться за 5 минут. Затем  напишите, так же, в красках, самое страшное, что может случиться, если работа сделана НЕ будет. Фантазируйте по полной программе, но тоже только 5 минут. Затем посмотрите на оба пункта. Прислушайтесь к себе. Вы действительно продолжаете бояться?

Комментарии запрещены.