Вера в людей – невозможная вещь?

Когда человеку плохо, он одинок, ему необходима поддержка, понимание, которые можно получить только от других людей. Какие это случаи? Неудачное свидание, неудача на работе, утрата чего-то или кого-то важного для Вас, столкновение с насилием, какие-то свои «плохие» проступки или ошибки. В таких ситуациях часто собственных сил недостаточно, чтобы справиться с горем, обидой или чувством вины. Ницше писал: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» (встретил на просторах Интернета остроумный ответ: «особенно делает нас сильнее макраме и Тамбовская городская детская библиотека»).

Вы будете продолжать жить дальше, только непрожитые чувства останутся с Вами, постепенно увеличивая груз эмоций, которые будут все сильнее и сильнее прижимать к земле, силы будут постепенно иссякать, и однажды настанет такой момент, когда сил на жизнь просто не останется. Тогда Ницше будет не прав, только ему этого уже не скажете – он уже умер.

Я сталкивался с людьми, которые легко переносят потери и неудачи в своей жизни. Такие люди приучились не привязываться ни к кому и ни к чему. Или врут. Или достигли такой степени просветленности, которой мне никогда не достичь.

В сложные моменты жизни просто необходимо, чтобы кто-то был рядом, говорил добрые слова, успокаивал, ну, или хотя бы поддакивал, подливая алкоголь в рюмку. Часто люди отказываются от такой поддержки, говоря, что не доверяют другим людям, не верят им, не верят в них. Выглядит так, будто вера должна быть с большой буквы – Вера. Такая вера замечательно описана в разных книжках. Только обычно она не доступно.  Для такой веры необходимо отказаться от самого себя и стать придатком другого человека.

Поэтому, не стоит Верить в других людей. Особенно, во всех скопом. Можно выбрать нескольких, и понять, в чем именно Вы им доверяете, а в чем – нет. Будьте осторожными, а не закрытыми. Не стоит верить сразу и во всем, также стоит поступать, когда Вам необходимо кому-то довериться. Возможны ошибки и разочарования. Но это неизбежная плата за возможность жить. Или Вы готовы умереть, отказавшись от части себя, до того, как начнете жить?

Комментарии запрещены.